neue CoronaVO Sport ab 1. Juli veröffentlicht

By 25. Juni 2020Corona

Mit Wirkung zum 1. Juli lässt das Land Baden-Württemberg einige weitere Lockerungen der Corona-Verordnung Sport zu und vereinfacht die Regelungen erheblich. Die CoronaVO Sport ersetzt ab diesem Zeitpunkt die bisherigen separaten Verordnungen Sportstätten, Sportwettkämpfe sowie Profi- und Spitzensport.

Wer die Ankündigung in Langversion lesen möchte, hier geht´s zur Seite des Kultusministeriums: https://km-bw.de/,Lde/6384164

Wichtig für uns im Sport sind die folgenden Änderungen und Anpassungen der Corona-Verordnung Sport:

Die maximale Gruppengröße für den Trainings- und Übungsbetrieb liegt entsprechend der generellen Corona-Verordnung neu bei 20 Personen. Weiterhin zwingend zu beachten sind die Hygienevorschriften und die Dokumentationspflichten.

1. In Gruppen bis zu 20 Personen können die für das Training oder die Übungseinheit üblichen Sport-, Spiel- oder Übungssituationen ohne die Einhaltung des ansonsten erforderlichen Mindestabstands durchgeführt werden.
  2. In Sportarten, in denen durchgängig oder über einen längeren Zeitraum ein unmittelbarer Körperkontakt erforderlich ist (z. B. Ringen und Paartanz), sind jedoch möglichst feste Trainings- oder Übungspaare zu bilden.
  3. Sportwettkämpfe und Sportwettbewerbe sind – auch im Breitensport – in allen Sportarten wieder zulässig. Untersagt sind
    – bis einschließlich 31. Juli Veranstaltungen mit über 100 Sportlerinnen und Sportlern und über 100 Zuschauerinnen und Zuschauern. Die Zahl der Zuschauerinnen und Zuschauer kann unter bestimmten Bedingungen auf 250 erhöht werden (siehe CoronaVO Sport § 4 Abs. 3)
    – vom 1. August bis einschließlich 31. Oktober 2020 Veranstaltungen mit insgesamt 500 Sportlerinnen und Sportlern sowie Zuschauerinnen und Zuschauern (die zahlenmäßige Aufteilung zwischen Sportlerinnen und Sportlern und Zuschauerinnen und Zuschauern ist dem Veranstalter freigestellt).
  4. Umkleiden und Duschen dürfen wieder benutzt werden. Es ist jedoch sicherzustellen, dass ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen den Nutzerinnen und Nutzern eingehalten werden kann. Der Aufenthalt ist zeitlich auf das unbedingt erforderliche Maß zu beschränken.
  5. Abseits des Sportbetriebes ist der Abstand von mindestens 1,5 Metern weiter einzuhalten.

Die vollständige CoronaVO Sport ist hier zu finden: https://km-bw.de/CoronaVO+Sport+ab+1_+Juli

Für die Sportausübung in der Öffentlichkeit, z.B. Radfahren, Laufen, Nordic-Walking etc. gilt die generelle Corona-Verordnung (Version ab 1. Juli), in der auch Gruppen und Treffen bis 20 Personen möglich sind.

Rückfragen gerne per e-mail an info@svkirchzarten.de

Christian Kaindl

Author Christian Kaindl