Ausschreibung Freiwilligendienst im Sport 2019 / 2020

By 28. November 2018Blog

Bundesfreiwilligendienst (BFD) im Sport
Freiwillig soziales Jahr (FSJ) Sport und Schule

Der SV Kirchzarten bietet vom 15.08.2019 bis zum 14.08.2020 (FSJ) und 01.09.2019 bis zum 31.08.2020 (BFD) in Zusammenarbeit mit der Grundschule Kirchzarten jeweils eine Stelle im FSJ Sport und Schule, sowie im BFD im Sport an.

Du möchtest Dich für andere engagieren?
Du möchtest mitgestalten und mitentscheiden?
Du möchtest Deine Kenntnisse und Fähigkeiten erproben und erweitern?
Du möchtest eine Übergangsphase in Deinem Leben sinnvoll überbrücken und Dich neu orientieren?
… dann mach doch einen FSJ / BFD im Sport!

Voraussetzung ist die Bereitschaft, ein Jahr im sozialen bzw. pädagogischen Bereich im Sport tätig zu sein und dass die Vollzeitschulpflicht erfüllt ist. Besondere Schulabschlüsse oder Ausbildungen sind nicht erforderlich. Vereinserfahrungen und Vorkenntnisse über Strukturen und Arbeitsweisen in Sportvereinen sind erwünscht und können den Einstieg erleichtern. Sie sind aber keine notwendige Bedingung für interessierte Jugendliche und junge Erwachsene. Während Deines Freiwilligendienstes hast Du die Möglichkeit, eine Sport-Übungsleiter-Lizenz zu erwerben, die Dir über dieses eine Jahr hinaus Möglichkeiten eröffnet, im Verein oder Verband tätig zu werden.

Deine Aufgaben:
• Unterstützung in der Grundschule Kirchzarten im Sportunterricht
• Organisation und Betreuung von Schülergruppen / Bewegungsangebote für Schulkinder
• Training- und Spielbetreuung von Jugendgruppen /-mannschaften des SV Kirchzarten
• Angebote im Rahmen des Kooperationsmodells Schule/Verein
• Unterstützung bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen des Vereins
• Unterstützung in der Geschäftsstelle des Vereins

Dein Profil:
• Abgeschlossene Schulausbildung
• Bis zum 14.08.2019, bzw. 01.09.2019 muss das 18. Lebensjahr vollendet sein
• Affinität zum Vereinssport und zur Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
• Erfahrungen im Kinder- und Jugendtraining und der ehrenamtlichen Vereinsarbeit

Das bieten wir:
• Attraktive und abwechslungsreiche Tätigkeiten im Sportverein und Grundschule
• Eigenverantwortliches Arbeiten
• Zusammenarbeit mit einem offenen und engagierten Team
• Erwerb der C-Trainer-Lizenz während des BFD
• Taschengeld

Wenn wir dein Interesse geweckt haben, freuen wir uns auf deine aussagekräftige Bewerbung.

Sportverein Kirchzarten e.V.
Christian Kaindl
Oberrieder Straße 3
79199 Kirchzarten